Имеет ли право банк переуступить долг третьим лицам

Советы юриста: что делать, когда банк продал долг коллекторам?


Коллекторская фирма сообщила мне, что мой долг по кредиту банк продал им, и теперь я должен платить деньги коллекторам. Это правда? Платить ли коллекторам? При таком варианте вы остаетесь должником банка, сам банк подает в суд иски о взыскании с вас суммы долга. Однако для более эффективного воздействия на должника привлекается коллекторское агентство, которое работает непосредственно с вами, шлет письма о необходимости погашения долга, звонит, пишет и т.д.

Имеет ли право банк переуступить долг третьим лицам


Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста. У меня такой вопрос. Я имею карту Связной банк кредитную, оплачиваю ее во время, кредитная история отличная. Тут на днях мне звонят с Тинькофф банка и говорят: ваша задолженность по карте передана в пользу Тинькофф банка. Условия по кредиту не изменяются, следущий платеж должен поступить до 5 августа в Тинькофф банк. Ожидайте представитель привезет вам договор и новую карту.

Банк продал кредит коллекторам


Как правило, банки включают в кредитный договор пункт о том, что у кредитора есть право передавать информацию о кредите третьим лицам. Этот пункт находится в 95% кредитных договоров, что означает, что если банк продал кредит . то, скорее всего это сделано на законных основаниях. Регламентируется это право статьей 382 ГК РФ, в которой сказано, что
«для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника»
.

Юридические услуги в курске


ВОПРОС: В банке взят кредит. Сначала взносы по кредиту вносились регулярно, но затем ввиду отсутствия денег, образовалась задолженность по кредиту. Теперь звонят коллекторы и требуют долг по кредиту отдать им. Они говорят, что банк передал долг коллекторам. Могла ли передача долга коллекторам банком быть произведена без согласия заемщика? ОТВЕТ: Чтобы ответить на вопрос: законно ли банк передал долг коллекторам, необходимо знать, когда был заключен договор с банком.

Без права передачи


Недавнее постановление пленума Верховного суда о незаконности продажи долгов банковских заемщиков без их согласия может обернуться катастрофой для коллекторского рынка.

Банки все чаще предпочитают просто списывать с баланса просроченные кредиты, и коллекторы, учитывая возможные судебные иски, вынуждены снижать цены на выкупаемые обязательства. В середине сентября в отечественной судебной практике произошло событие, которое может серьезно повлиять на развитие рынка коллекторских услуг, а именно — на продажу банками просроченных долгов населения профессиональным взыскателям.

Уступка права требования банком по кредитному договору


Отношение к возможности уступки банком прав кредитора по кредитному договору коллекторским агентствам у Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ разное. ВАС РФ занимает позицию, согласно которой, действующее законодательство не содержит запрета для банков уступать право требования третьим лицам (коллекторским агентствам). Верховный Суд считает, что такая уступка возможна лишь с согласия заемщика-потребителя, т.е.

Может ли банк передать долг коллекторам без разрешения от суда


Многих заемщиков, оказавшихся в затруднительном финансовом положении, интересует, может ли банк без решения суда передать долг коллекторам. Оказывается, может. И главное в такой ситуации – выстроить правильную линию поведения. не прятаться от банковских сотрудников, которые напоминают о долге посредством смс-сообщений и телефонных звонков; объяснять причину задержки платежа и попытаться реструктуризировать кредит.

Здравствуйте!Взяла в банке 200 000,мне включили страховку,страховочный лист на руки не отдали,сказали не имеем права.Я сделала первый платёж и отказалась платить этому наглому банку,послала заказное письмо о том,что я закрылась как ИП,что прошу отсрочку по кредиту,но мне пришёл отказ.В течении трёх месяцев мне звонят по 50 раз на день с угрозами,сейчас ходят домой к маме,я там прописана,и угрожают тем,что продадут долг мой коллекторам,что они будут её позорить на весь подъезд.Я не отказываюсь платить,но хочу что бы всё было законно,передачу в суд они оттягивают.Имеют ли они право продать до суда мой долг коллекторам? если в кредитном договоре «прописано» право банка на переуступку права требования третьим лицам, «продать» долг третьим лицам (в т.ч. коллекторам)

Банкам могут запретить продавать долги своих клиентов


Депутаты Государственной думы подготовили законопроект, вносящий изменения в федеральный закон «О потребительском кредите (займе)», согласно которым банкам запретят продавать долги по кредитам физических лиц третьим лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности (документ имеется в распоряжении «Известий»). По мнению парламентариев, подобная практика, возникающая из-за желания банков улучшить свою статистику и показатели, создает большие неудобства и риски для клиентов, которые вынуждены платить сторонним организациям.

Что делать, если ваш долг по кредиту банк продал коллекторам?


Объясните: как Банк может сделать переуступку кредитного договора какой-то коллекторной «Кредекс Финанс » и при этом даже не поставить в известность своего кредитоплательщика. В отделении №6 г. Киева сидят непрофессиональные, безответственные, неосведомленные «новички» …. Не в состоянии ответить на четко поставленные вопросы, предоставить и собрать все документы и зафиксировать телефоны клиентов. — Скажите пожалуйста, я могу заплатить кредит? — А вас нет в нашей базе. — Но как же, я же 2 года исправно вам каждый месяц плачу его? — Ой, а я здесь новенькая и не сталкивалась с такой ситуацией. — Да, вы заплатили 6 февраля взнос, а 11 февраля банк сделал переуступку вашего кредитного Договора… упс….

Верховный суд разрешил банкам продавать долги коллекторам


Если долг гражданина признан судом и кредитору выдан исполнительный лист, он может быть передан любому третьему лицу, даже если должник не давал согласия на такую передачу.

Это следует из определения Верховного суда № 89-КГ15-5, опубликованного на его сайте. Суть дела в следующем. Банк по договору цессии уступил ипотечный долг своего клиента, господина Голованова, третьему лицу — ОАО «Альянс Ипотека».

Долги можно будет не возвращать»


Ульяновская история, когда двухлетний мальчик пострадал от «коктейля Молотова», брошенного в окно жилого дома коллектором, вызвала большой общественный резонанс. Глава Совфеда Валентина Матвиенко предложила приостановить деятельность коллекторских агентств до того, как будет принят закон, регулирующий этот рынок. Банки.ру расспросил банкиров, депутатов, микрофинансистов и самих коллекторов о том, что будет, если их запретят. 28 января спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила приостановить в России деятельность коллекторских агентств до принятия закона, который регламентировал бы их работу.