Имеет ли милиция право изымать телефон

Имеет ли милиция право изымать телефон


Право останавливать ваш автомобиль в любом месте дано любому сотруднику милиции лишь в случае, если у него имеются достаточные основания полагать, что вы совершили (или намерены совершить) правонарушение или если у него есть ксерокопия приказа руководителя управления внутренних дел области, края, города о проведении антитеррористической операции или иного спецмероприятия. На вопрос о причине остановки инспектор может назвать любую — то ли ваша машина подходит под цвет числящейся в угоне, то ли сомнения появились по поводу вашей адекватности. Останавливаться по требованию сотрудника милиции вы обязаны, если требование вам предельно понятно и относится безусловно к вам.

Согласно конституции РФ вы не должны ничего никому доказывать, даже сотруднику полиции. На каждого гражданина распростроняется презумпция невиновности т.е. обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке. Согласно статьи 212.4 устава ППС сотрудник полиции не имеет права как- либо ограничить вашу свободу, пока не объяснит вам причину. Проверка удостоверения личности.

Как действовать, если с проверкой пришла полиция


Какие документы надо проверить у полицейских Обыск и обследование помещения: в чем отличие с точки зрения полномочий проверяющих Как правильно вести себя на допросе «Проверка полиции» – это народное название мероприятий, проводимых полицией. Уголовно-процессуальным кодексом РФ для расследования уголовного дела предусмотрены возможности проведения обыска и допроса.

Инструкция для граждан по общению с сотрудниками милиции


Прежде чем выполнять какие-либо требования человека в милицейской форме (предъявлять ему Ваши документы, показывать Ваши вещи и т.д.) необходимо попросить его представиться, назвать свою должность и предъявить Вам свое удостоверение. Он обязан это сделать по Вашей просьбе По-возможности перепишите его ФИО, звание, № удостоверения, название ОВД, в котором он работает. Утратив анонимность, сотрудник милиции будет вести себя аккуратнее, более того, его данные могут Вам пригодиться позже. Учтите, что наряд патрульно-постовой службы обязан нести патрулирование только на строго отведенном маршруте, таким образом, сотрудник ОВД «Медведково» не вправе заниматься патрулированием в районе Чистых прудов. После того, как Вы уточнили данные сотрудника милиции, обратившегося к Вам, уточните причину его обращения.

Имеют ли право полицейские досматривать личные вещи на улице?


1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. 2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.

Милиция не имеет права требовать предъявить паспорт и прописку без оснований


В общественных местах милиция иногда проводит массовые проверки документов граждан. Как правило, документы сотрудники правоохранительных органов проверяют без всяких на то оснований. При этом они требуют предъявить именно паспорт. А это, как известно, основной, но не единственный документ, удостоверяющий личность. Милиция также проверяет прописку. Если регистрации не оказалось и человек не смог предъявить проездные документы, его штрафуют.

Двое сотрудников полиции подошли к мужчине и попросили предъявить документы. После ознакомления с паспортом милиционеры предложили пройти в отделение милиции. Мужчина не стал сопротивляться и подчинился сомнительному требованию сотрудников милиции. По прибытии в отделение милиции мужчине предложили заплатить милиционерам за свою свободу, после чего он может спокойно следовать по своему дальнейшему маршруту.

Я имею право!


Практически любой гражданин России может быть задержан милицией. И не обязательно, что вы преступник или хулиган. Сотрудник милиции имеет право задержать вас для выяснения личности и причастности к раннее совершенным преступлениям. Что делать в случае если вас задержали, читайте далее. 1. Запомните главное: ни в коем случае не нужно «качать права» и скандалить.

— Не дергайтесь и не суетитесь! Держите себя спокойно и уверенно. Однако, здраво оцените обстановку. Проявляйте твердость и настойчивость, ни в коем случае не допуская грубости и оказания физического сопротивления. — Важно вести себя вежливо и спокойно, чтобы с одной стороны, не «заработать» неподчинение сотруднику милиции (а это серьезное правонарушение), с другой — дать понять, что бояться Вам нечего и свои права Вы знаете.

Обычно следователь — или оперативники по его просьбе — приходят с постановлением суда. Однако если он считает, что обыск нужно провести срочно, он имеет право самостоятельно подготовить постановление и прийти к вам без судебной санкции. В таком случае в течение 24 часов после обыска следователь обязан обратиться в суд, который должен проверить законность его действий. Как правило, правоохранители приходят с обыском ранним утром.

К написанию данного материала подтолкнули вопросы некоторых клиентов примерно следующего содержания: «Иду я вечером по улице с сумкой, навстречу – милицейский патруль. Что мне делать, если они потребуют от меня предъявить документы и показать содержимое сумки? Какие мои права и могу ли я отказать сотрудникам правоохранительных органов в выполнении их требования?», либо «Я иду вечером по улице, меня останавливает милицейский патруль, требует предъявить документы, но так как их у меня нет, меня забирают в отделение.
Рекомендуем прочесть:  Услуги втб банка

В каких случаях у водителя могут изъять водительские права?


Дорожно-патрульные полицейские могу изымать водительское удостоверение только если за правонарушение предусмотрено лишение прав. В остальных случаях документ после составления протокола возвращается владельцу. Это норма прописана в новом Кодексе об административных правонарушениях.
«Если за правонарушение вам не грозит возможное лишение прав в административном суде, то полиция не вправе изъять у вас права до суда»
, — пишет на своей странице в Facebook Утебеков.

Если вас задержала полиция (подготовлено экспертами компании — Гарант — )


— 3 часа с момента доставления в помещение органов внутренних дел или с момента вытрезвления в случае, если при задержании вы находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; если вы совершили правонарушение, посягающее на режим государственной границы РФ и порядок пребывания на территории РФ; во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ; повлекшее нарушение таможенных правил — при наличии необходимости для установления личности или выяснения обстоятельств правонарушения; — до 72 часов с момента вынесения судебного решения о продлении срока задержания с указанием в постановлении даты и времени, до которых продлевается срок; — общий срок задержания не может составлять более 120 часов (5 суток).

Проверка документов в свете закона «О полиции»


С 1 марта вступил в силу закон «О полиции» 1. Согласно первой статье этого закона, полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности . Некоторые правоохранительные чины в связи с новой «полицейской жизнью» рекомендовали забыть всё плохое, что было в милиции.

Проверка органами милиции (не ОБЭП) Часть 2


Присутствовать при рассмотрении дел, если его обязательное присутствие предусмотрено законом. В случае уклонения его от этой обязанности без уважительных причин это лицо может быть органом внутренних дел (милицией) подвергнуто приводу. 8. Сотрудник милиции ИМЕЕТ ПРАВО ИЗЫМАТЬ необходимые документы на материальные ценности, денежные средства, кредитные и финансовые операции.

Причем только в тех случаях, когда сами документы являются объектами правонарушений (ст.27.10 КоАП). Изымать свидетельства предпринимателя, лицензии, иные правоустанавливающие документы, а также сертификаты соответствия, гигиенические сертификаты и тому подобные документы сотрудник милиции не имеет права. Следует правильно понимать смысл термина «ПРОВЕРИТЬ НАЛИЧИЕ» — это означает, что предприниматель должен предъявить требуемый документ, а не передать в руки проверяющего. Если проверяющий все-таки взял в руки документ и не спешит его возвращать, то это уже можно квалифицировать как изъятие (выемка) документа и должно быть официально оформлено протоколом или актом изъятия (выемки) с указанием перечня изъятых документов и мотивов их изъятия (см.