Фсс отказывается выплачивать больничный при неполном рабочем дне

Больничные правила


По желанию заболевшего работника, обратившегося в поликлинику после окончания рабочего дня, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня . Тогда все просто: пособие надо выплатить с этого дня до дня окончания болезни . А вот как оплачивать работнику больничный, если его открыли в день обращения к врачу? Законодательством это не установлено.

Не оплачен отпуск по беременности и родам


В соответствии с Трудовым Кодексом РФ уйти в отпуск по беременности и родам можно, начиная с 30ой недели беременности и начиная с 28ой, если вы ожидаете двух и более детей. Если вы ждете одного ребенка, то отпуск по беременности и родам предоставляется на 70 дней до родов и 70 дней после родов, если же вы ждете несколько детишек, то отпуск полагается на 86 и 110 дней соответственно. Если работодатель отказывается выплачивать вам пособие, вы можете подать обращение в инспекцию труда через наш сайт: нажмите кнопку «Отправить заявление», заполните появившуюся форму и нажмите «Отправить».

Производственная травма, выплаты и компенсации в 2018 году


Это всегда неприятно для обеих сторон трудовых отношений. В ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» сказано, что каждый работник, который работает по трудовому договору, подлежит обязательному страхованию от несчастного случая. Это означает, что при производственной травме работодатель обязан выплатить работнику компенсацию, если последний получил травму в ходе выполнения своих трудовых функций. Чтобы травма была признана производственной, а работник, её получивший, смог рассчитывать на все полагающиеся выплаты и пособия, необходимо предпринять несколько важных шагов.

Рекомендуем прочесть:  Устное предупреждение земельным


Что делать если работник отказывается от оплаты больничного?


Работник 05.09 предоставил больничный лист, 04.10 написал заявление с просьбой не производить оплату по предъявленному листу нетрудоспособности. Что делать работодателю? Организация-работодатель является страхователем в системе обязательного социального страхования. Страхователи обязаны осуществлять выплату страхового обеспечения работникам при наступлении страховых случаев (подп.3 п.2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ)

Больничный лист


C 1 июля 2011 года на всей территории России начали выдавать новые листки нетрудоспособности. Обновились как форма больничного листа, так и порядок его выдачи. Теперь в больничных указывают номер медкарты . а многое вообще обозначают соответствующими кодами — например, причину заболевания или условия начисления пособия. Перечень кодов приводится на обороте больничного листа. ИНН и номер карты пенсионного страхования стали обязательными реквизитами, а заверяют больничный лист не только подписью главного бухгалтера (как было раньше), но и подписью гендиректора . Записи в больничном листе выполняются на русском языке, печатными заглавными буквами чернилами черного цвета .


Как оплачивается больничный лист? Расчет больничного в 2018 году


Согласно Трудового Кодекса РФ каждый работающий человек имеет право на освобождение от выполнения своих обязанностей по трудовому договору в случае временной утери трудоспособности. Однако, до сих пор не все работодатели с уважением относиться к этому праву, да и не все работники знают, как грамотно воспользоваться этими законными правами. Согласно статистике, более 40 миллионов российских граждан в течении года переносят сезонные простудные заболевания или болеют гриппом.

Пособия по беременности и родам


Пособие рассчитывается исходя из среднего заработка двух предшествующих лет наступления страхового случая. Т.е. если больничный по беременности и родам сотруднице выдан в 2018 году, то в расчет берется заработок за 2015 и 2014 гг. — Пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). Оно может выплачиваться только самой беременной сотруднице. Его размер каждый год устанавливается государством. — Единовременное пособие при рождении ребенка.


Соцстраховские пособия: считаем и — возмещаем


Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Фсс отказывается выплачивать больничный при неполном рабочем дне


Заболеть может каждый, даже на первый взгляд, незаменимый сотрудник – поэтому, приболев, не стоит лишать себя возможности поправить здоровье в лечебном заведении или дома. А для того, чтобы после возвращения на рабочее место не потерять полагающиеся вам по закону деньги, лучше предварительно ознакомиться с правилами получения и оплаты больничного листа. Порядок исчисления средней заработной платы для расчета таких выплат утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г.