Франшиза по убытку за ремонт автомобиля

Задачи по страхованию


Цена автомобиля – 50 тыс. д.е. он застрахован на сумму – 40 тыс. д.е. сроком на один год по ставке 5% от страховой суммы. Франшиза условная – 8% от страховой суммы. Скидка к тарифу – 4%. В результате ДТП суммарные затраты на ремонт составили: I вариант – 1800 д.е. II вариант – 5400 д.е. При ремонте кузов машины был покрыт антикоррозийным покрытием стоимостью 800 д.е. В договоре страхования пункт о дополнительных затратах присутствует. Определить: по каждому варианту фактическую величину ущерба; страховое возмещение по методу пропорциональной ответственности; величину франшизы; величину страховой премии.

Франшиза в полисе КАСКО: понятие и преимущества


Франшиза – это часть страховой выплаты, которая не возмещается при наступлении страхового случая. То есть из рассчитанной суммы ущерба вычитается размер франшизы. Чем больше франшиза, тем больше страховая компания удержит из страховой выплаты, но тем дешевле будет стоить полис КАСКО. Чем франшиза меньше, тем такой полис выгоднее при наступлении страхового случая, но он будет стоить дороже. Таким образом, вы наглядно можете увидеть при прочих выбранных условиях, как влияет на стоимость размер франшизы, меняя только значение в поле «франшиза». Если вы взяли автомобиль в кредит, он находится в залоге у банка.

Франшиза по каско


Сумма ущерба, которая вычитается из суммы страхового возмещения и покрывается страхователем. (Источник: Страхование: принципы и практика / Сост. Д. Бланд: Пер. с англ. – М. Финансы и статистика, 1998.) Предусмотренное условиями договора страхования освобождение страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенный размер. (Источник: Шахов В.В. Введение в страхование: Учеб. пособие. – 2-е изд. перераб. и доп. – М. Финансы и статистика, 1999.)

Преимущества КАСКО


Полис автострахования «Все включено» от АХА включает в себя неограниченный набор всех рисков . Это очень удобно для клиента, поскольку невозможно предвидеть, что может произойти с автомобилем на дороге или даже на охраняемой стоянке. Покупка полиса с покрытием незначительного количества рисков не гарантирует надежной защиты от непредвиденных расходов. Кроме того, АХА покрывает затраты на эвакуацию поврежденного вследствие страхового случая авто с места ДТП до места хранения или ремонта на территории Украины. (похищение частей авто, повреждение вследствие противозаконных действий третьих лиц, стихийные бедствия, пожары; внешнее физическое воздействие других непредусмотренных событий, если таковые не являются исключением со страховых случаев по договору страхования). Страховая сумма не уменьшается на сумму выплаченного возмещения Страховое возмещение рассчитывается, исходя из стоимости восстановительного ремонта авто, и выплачивается СТО (без вычета износа частей) Страховщик гарантирует качество ремонта на выбранной им СТО (опция по договору страхования «На базе СТО по выбору Страховщика») В случае ДТП, прохождение медицинского осмотра на предмет опьянения не обязательно, кроме случаев по требованию работников ГАИ, согласно действующего законодательства Выплачиваются затраты на эвакуацию поврежденного вследствие страхового случая авто с места ДТП до места сохранения или ремонта на территории Украины три раза в течение годового периода в рамках лимита 2 000,00 грн.

Франшиза – это собственное участие Страхователя в покрытие убытков, иначе говоря, при страховом случае клиент страховой компании какую-то часть ущерба будет оплачивать сам. Преимущество включения в договор страхования франшизы — получение скидки, при этом, чем больше франшиза, тем на большую скидку Вы можете рассчитывать. Также Вы освобождаетесь от необходимости каждый раз обращаться в страховую компанию для возмещения по незначительным убыткам. Смысл франшизы для страховой компании заключается в том, что по статистике: при наличии франшизы клиент более бережно относится к застрахованному имуществу, а значит и убытки компании меньше. ВАЖНО! Иногда страховая компания не страхует без франшизы.

Условия каско


Измеряется в рублях или в % от страховой суммы (стоимости автомобиля). Например, если машина стоит 120 тыс. рублей, то франшиза 10 % составит 12 тыс. рублей. Применяется в некоторых программах «Росгосстраха». При полной или конструктивной гибели автомобиля производится полное возмещение ущерба в соответствии с договором страхования каско. Это самый популярный вариант: при страховом случае «Росгосстрах» оплачивает ущерб за вычетом указанной в вашем договоре каско франшизы.

Франшиза по убытку за ремонт автомобиля


Оценка за данный отзыв не засчитывается ввиду отсутствия отзыва как такового. Кроме того, автор выражает недовольство политикой страховых компаний в целом, при этом ставит положительную оценку. Совсем не ясно как может обогатиться СК? К СК в порядке ст. 965 ГК РФ переходят права требования к виновнику в пределах выплаченного страхового возмещения!

Если СК произведет выплату (перечилсение на то же СТОА) за минусом франшизы в размере 15 тыс.

Что такое франшиза? Кому и зачем она нужна?


Франшиза снижает цену КАСКО, но этот параметр отражается и на качестве страховой защиты. При происшествии франшизу придётся оплачивать из своего кармана, что может серьёзно повлиять на семейный бюджет. Какие ещё плюсы и минусы есть у франшизы? В денежном выражении . При этом договором устанавливается сумма, в пределах которой страховщик не несёт ответственности. В процентах от страховой суммы. Условная .

Франшиза в автостраховании


Франшизой называется освобождение страховщика или страховой компании от возмещения не превышающих определенной величины убытков страхователя. Говоря иными словами, это тот убыток, который клиент возмещает самостоятельно. Главной целью такого ограничения является побуждение страхователя к более бережному отношению к объекту страхования. При условной франшизе страховая компания не выплачивает деньги по такому убытку по страховому случаю, который не превысил размера франшизы.

Категория франшизы в гражданском праве не имеет легального определения, тем не менее она применяется в некоторых отраслях права, но наибольшее распространение эта категория получила в страховой отрасли права. Термин «франшиза» происходит от французского слова franchise, что обозначает «предоставление денежной льготы». Р.Т. Юлдашев, например, рассматривает франшизу как определенную часть убытков страхователя, не подлежащую возмещению страховщиком в соответствии с условиями страхования *(335). Несмотря на то, что законодатель не дает четкого понятия и определения франшизы, ее правовой режим все же указан в некоторых нормативных актах.

Франшиза в страховании


Что такое франшиза? Простыми словами франшиза в страховании КАСКО – это особый вид страхования, где при наступлении страхового случая клиент берет на себя часть расходов на возмещение ущерба автомобиля. Т.е. здесь страховая компания не всегда и полностью возмещает вам урон, как в стандартном страховании КАСКО, а лишь частично. Взамен стоимость полиса КАСКО с франшизой существенно уменьшается. Самый простой способ узнать, сколько можно сэкономить на франшизе — сделать расчет на примере вашего автомобиля.

1 вариант: – по риску «УЩЕРБ» возмещается стоимость новых деталей и узлов взамен поврежденных без износа за вычетом франшизы, по риску «ХИЩЕНИЕ» или тотальном повреждении ТС выплата производится в размере страховой суммы с учетом износа ТС, за вычетом франшизы и величины годных остатков при тотальном повреждении 2 вариант: – по риску «УЩЕРБ» возмещается стоимость новых деталей и узлов взамен поврежденных, с учетом износа ТС, франшизы, ранее произведенных выплат.

Как отразить расходы по оплате франшизы по договору КАСКО, если автомобиль организации попал в аварию?


Автомобиль, принадлежащий компании, попал в аварию. Согласно договору страхования КАСКО компания при наступлении страхового случая оплачивает сервисному центру франшизу в размере 40 000 рублей. Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить операции по франшизе? « Франшиза — часть убытков, которая определена федеральным законом и (или) договором страхования, не подлежит возмещению страховщиком страхователю или иному лицу, интерес которого застрахован в соответствии с условиями договора страхования, и устанавливается в виде определенного процента от страховой суммы или в фиксированном размере. В соответствии с условиями страхования франшиза может быть условной (страховщик освобождается от возмещения убытка, если его размер не превышает размер франшизы, однако возмещает его полностью в случае, если размер убытка превышает размер франшизы) и безусловной (размер страховой выплаты определяется как разница между размером убытка и размером франшизы). По нашему мнению, в данном случае франшиза – это фактически расходы на ремонт автомобиля.

На страховом полисе с франшизой можно сэкономить деньги и время, но ездить придется аккуратнее. Давайте разберемся более детальнее, что такое франшиза и какую франшизу следует выбирать при автостраховании. У клиентов практически всех страховых компаний есть возможность немного сэкономить при покупке полиса – можно оформить страховку с франшизой. О том, что такое франшиза в автостраховании КАСКО и во сколько она обойдется автовладельцу, рассказывает начальник управления автострахования ОСАО «Россия» Сергей Сидоров. Франшизу можно рассматривать как безусловное обязательство со стороны cтрахователя компенсировать за счет собственных средств часть причиненного убытка в установленных случаях и в установленном размере.

КАСКО с франшизой


Франшиза — это часть ущерба, не выплачиваемая (удерживаемая) компанией при наступлении страхового случая (события). Выражаясь простым языком это определенная сумма, в пределах которой страховщик не несет никаких обязательств и не возмещает расходов. Например, если в медицинском полисе выезжающего за границу указана франшиза, то лечение ОРЗ по этому полису страховая фирма не оплатит. Аналогично и для автовладельца франшиза в полисе КАСКО означает, что мелкий ремонт в установленных франшизой пределах – разбитое зеркало или единичную царапину — он будет оплачивать сам.