Есть завещание и наследники как будет делиться

Имеет ли дочь от первого брака права на наследство отца?


Мой отец второй раз женился. Я дочь от второго брака. Мне 20 лет. Также у моего отца есть еще одна дочь от первого брака. У меня вопрос: если отец не оставит завещания, то дочь от первого брака будет ли иметь права на нашу квартиру, машину и т.д. то есть на имущество, которое принадлежит моему отцу? Эта дочь от первого брака живет со своей матерью, у неё осталась фамилия отца и в свидетельстве о рождении она его дочь, ей уже более 30 лет.

Кто получит наследство без завещания


Интернет пестрит рекомендациями, как правильно составлять завещание. Давайте пойдем от обратного – посмотрим, что произойдет с наследством, если наследодатель принципиально откажется писать такой документ. Большинство сограждан обладает различной собственностью, в том числе и недвижимостью, которая когда-нибудь достанется наследникам. И отсутствие завещания в большинстве случаев разрушает добрые отношения между родственниками. Юридическую сторону наследования в России регламентируют несколько нормативных актов.

Наследство доли в приватизированной квартире


Одним из самых распространенных видов наследства является наследство доли в приватизированной квартире. Если наследодатель оставил завещание, где определен будущий собственник – ситуация упрощается. В этом случае оспорить право наследника могут лица имеющие право на обязательную долю в наследстве: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя; родители, если являются пенсионерами или инвалидами; бывший супруг, находившийся на иждивении у наследодателя. Наследники обязательной доли сохраняют свое право на имущество, даже если гражданин составил завещание в пользу только одного из родственников.

Наследство после смерти родителей, бабушки, дедушки, сына, дочери


Возникают ситуации, когда родственники умершего не знают, как грамотно поделить его имущество. Если наследодатель составил завещание, то проблема будет относительно безболезненно решена. В ином случае возникают наследственные споры, и к соглашению нужно будет прийти уже в судебном порядке. После смерти отца, например, наследство получат указанные в его завещании лица. Однако если имен детей и жены там нет, то все равно они обладают первостепенным правом на обязательную долю наследства.

Есть завещание и наследники как будет делиться


Добрый день! Мои родители развелись в конце 80-х годов, я единственный ребенок у обоих, остался с мамой после их развода, фамилия у меня отцовская. С ним и его семьей связь не поддерживали, алименты отец не платил. Недавно узнали, что отец умер в 2008г. и на него была оформлена квартира в г. Алматы, в которой он проживал до смерти. Мы выяснили, что после смерти отца его квартира перешла по наследству его родной сестре (наследование по закону, без завещания).

Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?


Нажитое супругами во время брака имущество является их совместной собственностью, за исключением случаев, когда в брачном договоре прописаны другие положения либо супруги заключили соглашение о разделе имущества (ст. ст. 33 — 34. 38 СК РФ; ст. 256 ГК РФ). — доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия и другие денежные выплаты, которые получены супругами и не имеют специального целевого назначения, например, суммы материальной помощи; — движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в другие коммерческие организации, которые приобретены за счет общих доходов супругов; — любое другое имущество, которое супруги нажили в период брака.

Наследство мужа после его смерти


Наследование бывает по закону и завещанию. Завещание – юридически значимый документ, в котором лицо, будучи живым указывает какое имущество находится у него в собственности и кому оно достанется после его смерти. Завещание является приоритетным по сравнению с наследованием по закону. Но есть исключения, когда имущество не всегда достается в тех долях который указал умерший.Приступить к оформлению наследства мужа нужно в течение 6 месяцев с даты его смерти.

Юридическая компания Аймрайт


Чтобы установить какие лица имеют право претендовать на получение наследства, необходимо выяснить, составлял ли умерший при жизни завещание. Если завещание было составлено и в нем перечисляются наследники всего имущества умершего, то круг наследников определяется в соответствии с текстом этого завещания. Исключением из этого правила являются случаи появления обязательных наследников, то есть лиц, которые получают долю в наследстве независимо от содержания завещания.

Обязательная доля в наследстве


При оформлении наследства от лиц, обращающихся за юридической помощью, часто можно услышать вопрос об обязательной доле в наследстве. Что же понимается под этим термином? Гражданское законодательство в ст. 1149 ГК РФ определяет обязательную долю как часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании. Из указанного вытекает, что обязательная доля имеет место только тогда, когда есть завещание.

Как делится наследство — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Добрый день! У меня умер муж. 4 года мы прожили вместе до брака и в это время муж получил в наследство от своей матери дом и земельный участок. Затем мы зарегистрировали свой брак. После этого мы приобрели 3 машины, на одной из которых он разбился. У мужа есть два сына и дочь от первого брака, все взрослые. На следующий день после смерти моего мужа погиб в аварии один из сыновей, у которого осталась маленькая дочь.

Кому и как передается собственность в наследование?


На данный момент наши соотечественники слабо представляют себе механизм наследования и мало знают о своих правах и обязанностях. А потому часто имеют почти абсурдные представления о наследовании и например, считают, что могут передать в наследство неприватизированную квартиру. Или задают следующие вопросы: сохранит ли моя мама льготы по оплате коммунальных услуг, если составит на меня завещание? Казалось бы, какое отношение имеют льготы к завещанию? Как можно распоряжаться имуществом, не имея права собственности? Но чтобы понять это человеку, не имеющему знаний в юридической сфере, нужно получить консультацию юриста.

Квартира: наследование или отчуждение


Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами. Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра.

Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.

Наследование в Республике Беларусь: общие принципы


Наследование — это переход в установленном законодательством порядке имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам — гражданам, государству, юридическим лицам. Права и обязанности наследодателя переходят к наследникам как единое целое — все вместе и в один и тот же момент. Основаниями наследования в Республике Беларусь являются завещание и закон.

Завещание квартиры: защитите любимого наследника от многочисленной родни


Выражение «после нас – хоть потоп» наиболее четко отражает представления россиян о завещании. Этот институт у нас совершенно не развит. А все потому, что о далеком будущем в нашей непредсказуемой стране до сих пор как-то не привыкли думать. В отличие, от Германии, например. Некоторые вообще считают, что мысль внезапно материализуется, и к написанию завещания относятся с опаской. Но не все так страшно.

Всего существуют два вида наследования: по завещанию, и если наследодатель такового не оставил, то по закону. Наследование по закону осуществляется в порядке очереди в зависимости, от степени родства. Всего существует 7 очередей. К наследникам первой очереди относятся: дети, родители и супруги. Наследниками могут быть и уже родившиеся и достигшие совершеннолетия дети, так и еще не родившиеся.