Если умер муж как получить накопительную пенсию

Накопительная пенсия после смерти застрахованного лица


Федеральный закон № 424 от 28.12.2013 «О накопительной пенсии» вступил в силу 1 января 2015 года. До этого времени лица, родившиеся в 1967 году и позже, должны были определить формирование своей будущей пенсии: только страховая или страховая и накопительная. Как и страховая пенсия по старости, в некоторых случаях накопительная может быть назначена досрочно.

Кроме этого, до конца 2014 года граждане могли распоряжаться своими накоплениями в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, а на данный момент в 2017 могут формировать накопительную пенсию только за счет добровольных взносов, в том числе за счет средств материнского (семейного) капитала . Этот вид пенсионного обеспечения имеет свои плюсы и минусы.


Если умер муж как получить накопительную пенсию


В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона.

Ооо хорс


Если право на получение последней пенсии у умершей возникло при жизни, то Вы можете её получить как наследник.

Порядок получения-как и всех наследуемых средств по действующему законодательству. По указанному Вами сроку времени прошло больше установленного законодательством для подачи заявления (6 месяцев).

Если Вы подавали какие-либо документы в ПФР, то обратитесь к ним. Если нет, то вероятнее всего Вам в судебном порядке надо будет восстанавливать срок подачи (с обоснованием задержки), и только потом писать заявление.


Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам


1. Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ по выбору правопреемника.

2. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Как получить пенсию по «наследству»


Не каждый из нас знает, что ежегодно Пенсионный фонд России закладывает в федеральный бюджет миллиарды рублей, чтобы выплатить эти средства наследникам, не доживших до пенсии россиян.

Но на деле за деньгами своих умерших родственников обращаются отнюдь не все. Кто-то не знает, кто-то не верит, а кто-то попросту не хочет собирать необходимые документы.

Говорят, канительно. В конечном же итоге деньги на счетах остаются лежать, что называется, мертвым грузом.

Всё о наследовании не выплаченных сумм пенсий


Требования о выплате таких сумм нужно предъявить в течение 4 месяцев со дня открытия наследства.

Если четырехмесячный срок уже истек, то сумма не выплаченной пенсии включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях (как и все другое иму­щество наследодателя). Согласно п. 3 ст. 23 Закона о трудовых пенсиях

«начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем меся­це и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем чле­нам его семьи, которые относятся к лицам, проживавшим совместно с данным пенсионером на день его смерти»
.

За не полученными сумма­ми указанной пенсии они могут обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти пенсионера.

Вас интересует вопрос, связанный с накопительной частью пенсии?

На Правовед.ru вы всегда сможете найти ответ. Обширная база вопросов с ответами, а также лучшие специалисты в данной сфере в вашем распоряжении.

При недостатке информации со страниц портала спросите наших специалистов. Юристы проанализируют ваш вопрос и с учетом всех тонкостей и деталей ситуации дадут вам советы и рекомендации простым и доходчивым языком.

Онлайн консультация или телефонный звонок — выберите нужный формат.

Как получить накопительную часть пенсии за умершего родственника?


В случае смерти человека, участвующего в программе накопительного пенсионного страхования (то есть родившегося в 1967 году и позже и — в отдельных случаях — раньше), ближайшие родственники (или другие люди в отдельном случае — см.

ниже) имеют право на получение накопительной части его пенсии. Эта часть может находиться как под управлением государственной управляющей компании в ПФР, так и негосударственного пенсионного фонда, разницы никакой нет, право на получение денег всё равно остаётся.


Накопительная часть пенсии умершего родственника — как её получить


По статистике, средний возраст владельцев накопительных пенсий не более 47-и лет . Обычно с выплатой пенсионных накоплений не возникает проблем.

Все накопленные на счету средства выплачиваются сразу наследникам или родственникам умершего. В том случае, когда человек предварительно написал завещание.

В нём он конкретно указал наследников. Деньги будут выплачены пенсионным фондом в полном объёме.



В случае смерти получателя, а также лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ и не достигшего пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон), его семье либо лицу, осуществившему погребение, ЕНПФ выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4-кратного месячного расчетного показателя .

Как получить пенсионные накопления в случае смерти родственника?


Мы продолжаем публиковать статьи, которые помогают нашим читателям разъяснить сложные юридические вопросы.

На очереди материал, который касается каждого – получение накопительной части пенсии за умершего родственника . Нужно ли писать письмо в пенсионный фонд или лучше прийти лично, кто имеет право получить накопительную пенсию .

Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете ниже. Родственники умершего человека, который участвовал в программе накопительного страхования и родился не раньше 1967 года, имеют право на получение части его пенсии.