Если просрочена доверенность на автомобиль

К вопросу о «продаже автомобиля по доверенности» – интервью с нотариусом Рямовым Виктором Сергеевичем


Прежде всего, необходимо отметить, что сделки с транспортными средствами не имеют особой специфики и совершаются на основе общих правил нотариального производства. В соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса транспортные средства относятся к движимому имуществу. Поэтому на правовой статус транспортных средств распространяется общий гражданско-правовой статус движимого имущества. Одним из видов сделок с транспортными средствами является оформление владельцем доверенности на право управления, пользования, распоряжения транспортным средством. Доверенность может быть общей (генеральной), которая включает в себя широкий круг полномочий и возможность совершения практически всех действий от имени представляемого (управление транспортным средством, прохождение технического осмотра, оформление договора купли-продажи, получение денег и т.


Если просрочена доверенность на автомобиль


Здравствуйте, меня зовут Артём. Подскажите пожалуйста, чем грозит следующее нарушение ПДД: у меня просроченная закрытая страховка, я собираюсь дать машину другу по необходимости. Если его остановят то он сможет предъявить только мои документы на машину и просроченную страховку. Что то ещё нужно при себе иметь чтобы избежатьмаксимального штрафа?

Доверенность например? Имеют ли органы права забрать машину на штраф-площадку? Заранее спасибо!

Прямая перерегистрация авто — это упрощенная процедура смена владельца транспортного средства (переоформление авто), при которой продавцу авто не требуется снимать его с учета в МРЭО. Cогласно постановлению КМУ (

«Об утверждении Порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета транспортных средств»
№ 87 от 13.02.2012г.) . * — данные цифры включают в себя абсолютно все расходы, возникающие при прямой перерегистрации авто, а именно: проверка транспортного средства на арест, угон и залог, оформление договора купли-продажи трансопортного средства, все государственные платежи и т.д.

Если Вы купили автомобиль по генеральной доверенности, и хотите зарегистрировать автомобиль на себя же, то помимо Вас к нам должно приехать любое другое лицо, которое вписано в вашу генеральную доверенность.

Рекомендуем прочесть:  Возврат товар потерян товарный вид

Инструкция от


Как мне видится, законодатель Украины старается сделать максимально простыми и быстрыми все процедуры в МРЭО ГАИ. Но на местах сотрудники часто «вставляют палки в колеса» Гражданам, проявляя невежество и непрофессионализм. Но это не повод платить лишние деньги, я призываю Вас сделать процедуру снятия с учета автотранспорта самостоятельно и не переплачивать свои деньги.

Первое, с чего стоит начать – это то важное обстоятельство, что сейчас каждый владелец (или по генеральной доверенности) имеет право снимать с учета свое транспортное средство в любом МРЭО любой области Украины, вне зависимости от прописки в паспорте.

В Украине при купле-продаже поддержанной машины широко применяется оформление сделки через дачу генеральной доверенности хозяином авто человеку, который это движимое имущество покупает. В этой процедуре есть свои плюсы и минусы. Самый главный плюс – скоротечность операции (оформление у нотариуса займет полчаса) и значительная финансовая экономия.

Например, сейчас по Киеву оформление генеральной доверенности сроком на три года стоит от 350 до 450 гривен.

Прямая перерегистрация автомобиля


Прямая перерегистрация автомобиля — это упрощенная процедура смены владельца транспортного средства, согласно которой транспортное средство не требуется снимать с учета . а потом ставить на учёт в Центрах предоставления услуг, связанных с использованием автотранспортных средств (МРЭО). Прямая перерегистрация производится при наличии правоустанавливающего документа, а это либо справка-счёт (c 18.11.2015 справка-счет упразднена, вместо нее реализована процедура оформления бесплатного договора купли-продажи непосредственно в Сервисных Центрах МВД).



В Кыргызстане существует распространенная практика покупать автомашину через нотариально заверенную доверенность на нее. Порой эти документы оформляются не через законного владельца, а его представителем, через так называемое передоверие. И, граждане, спокойно воспринимают данный процесс, как одну из форм сделок, и, которая гарантированно подтверждает право собственности на автомобиль. Однако, на деле все оказывается не так просто!

Давайте разберемся почему? Во-первых, согласно п.1, ст.

Получение доверенности на автомобиль


Dövlət Rusumu haqqında Qanun 10.9. Nəqliyyat vasitələrinin özgəninkiləşdirilməsi və ona sərəncam verilməsi ilə bağlı verilən etibarnamələrin təsdiqi üçün: 10.9.1. etibarnamə ərə (arvada), uşaqlara, valideynlərə, babaya, nənəyə, nəvəyə, qardaşa, bacıya verilərsə 5 manat + 15% за услуги.

10.9.2. etibarnamə digər vətəndaşlara və ya hüquqi şəxslərə verilərsə 10 manat+ 15% за услуги Dövlət Rusumu haqqında Qanun 10.11.

Купля-продажа — автомобиля по доверенности


Популярным способом продажи автомобиля является выдача доверенности на право управления и продажи на имя покупателя. Можно ли покупать и продавать автомобиль таким способом? И какие проблемы он может повлечь?

Обычно подобная «продажа» происходит так. Продавец оформляет у нотариуса доверенность на право управления и продажи автомобиля на имя покупателя. После регистрации данных доверенностей в Дорожной полиции (что нужно сделать в течение 10 дней с момента их оформления) покупатель считает себя полноправным владельцем автомобиля.

Не надо доверять


Сегодня «Российская газета» публикует важный для всех водителей, гаишников, страховщиков и прочих причастных к дорожному движению документ, который отменяет доверенность на управление транспортным средством.

Это постановление правительства вносит поправки в правила дорожного движения. В них вычеркивается абзац о том, что водитель должен иметь при себе

«документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца»
. То есть, с 24 ноября, когда постановление вступит в силу, водитель, для подтверждения своего права на управление автомобилем должен иметь при себе права, свидетельство о регистрации автомобиля, полис ОСАГО либо без ограничения круга лиц допущенных к управлению, либо с ограничением, но в котором водитель вписан. Идея о такой поправке давно витала в воздухе.


Снимаем автомобиль с учета


В предыдущей статье InfoCar.ua в деталях рассказывал о процедуре и тонкостях постановки автомобиля на учет в МРЭО. Сегодня же мы поговорим о прямо противоположном процессе — снятии ТС с учета. При всей кажущейся сложности, процесс этот не так утомителен, если подойти к нему подготовленным и с определенным набором знаний. Снять автомобиль с учета может понадобиться в случаях, когда Вы решили продать, подарить или, не дай Бог, вынуждены отдать своего «железного коня», например, по решению суда.