Этика и психология адвоката

В критике адвокатуры услышали нарушение этики


Поводом для обращения стали заявления Игоря Трунова в феврале этого года на пресс-конференции «Проблемы адвокатуры России» в редакции «Национальной службы новостей». На ней он резко критиковал существующую систему управления адвокатурой. Президенты адвокатских палат большинства регионов (62 из 84), по его оценке, избраны «незаконно» — уже на четвертый срок, хотя по закону можно занимать эту должность только два срока.

Наши партнеры


Общая характеристика. Умение оказать высококвалифицированную юридическую помощь в любой из существующих отраслей современного права — задача, посильная только хорошо подготовленному, грамотному специалисту. Для этого требуются знания в области как традиционных юридических наук уголовного, уголовно-процессуального, гражданского законодательства (жилищного, трудового, семейного, авторского, наследственного, международного права и многих других), так и таких его отраслей, которые лишь в последние годы стали играть заметную роль в жизни общества — налогового, таможенного, арбитражного, дипломатического, космического законодательства и др. Одновременно с этими знаниями такому специалисту нужны различные умения, например, в подготовке требуемой правовой документации договора или искового заявления, ходатайства или кассационной жалобы.

Этика в деятельности адвоката


Вся история адвокатуры есть история ее самоутверждения, борьбы за признание государством и обществом. Если авторитет государственных учреждений подкреплялся опорой на властные полномочия и поддержку всего государственного аппарата, то авторитет адвокатуры имел одну опору — общественное доверие. Признание государства означало обеспечение легитимности института адвокатуры, формирование ее правового статуса, утверждение ее независимости от администрации (магистратуры).

Этика и психология адвоката


Важнейшим элементом социальной системы выступает коллектив, который выполняет специфические функции по достижению поставленных целей. Общепринятым считается мнение, что служебным коллективом является сформированное на правовой основе объединение людей, в котором каждый из его членов связан едиными принципами, целями, задачам и интересами и функциональными обязанностями в трудовой деятельности.

Юридическая деятельность объединяет юристов для выполнения задач гражданского, уголовного, административного судопроизводства; адвокатской, нотариальной деятельности, функций юрисконсульта, сотрудников органов внутренних дел, таможни и др. Важнейшими моральными ценностями для юриста являются: верность Родине, присяге, избранной профессии, соблюдение чести, чувство достоинства, неподкупность, взаимопомощь, взаимовыручка, нравственная ценность, смелость, настойчивость, терпеливость и др. Применительно к юридической деятельности особое значение имеет принцип коллективизма, который подразделяется на несколько частных принципов (общих и специальных). К общим принципам коллективизма необходимо отнести: единство цели и воли; сотрудничество и взаимопомощь (служебное взаимодействие в правоохранительных органах); демократизм (умелый отход от жестких служебных решений к большему доверию сотрудникам); дисциплина (как осознанная необходимость); гуманизм (защита человеческого достоинства, обращение к средствам убеждения и предостережения); справедливость (способ моральной регуляции деятельности юристов: судей, прокуроров, следователей) и др. Специальные принципы включают: требование поддержания нравственно-психологического климата, задачи по воспитанию членов коллектива; своевременное определение и устранение нравственной деформации в коллективе; развитие самостоятельности у сотрудников и поощрение их инициативы; разработку эффективных мер воспитательного воздействия на нарушителей служебной дисциплины; активное использование приемов предупреждения противоправных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов; формирование у сотрудников правоохранительных органов четкого понимания принципа справедливости и несправедливости. В процессе практической деятельности сотрудников различных юридических органов указанные моральные принципы являются профессиональным требованием, способствующим организации взаимодействия и активизации отношений между представителями различных видов профессиональной юридической деятельности, юристами и экспертами (специалистами), юристами и сотрудниками оперативно-розыскной службы и др. Нравственные принципы в процессе уголовного судопроизводства наиболее ярко проявляются во взаимоотношениях следователя и адвоката, следователя и оперативного работника, следователя и прокурора, следователя и эксперта-криминалиста и др. Во взаимоотношениях следователя и адвоката исключительно важную роль играют представления о таких этических понятиях, как добро и зло, справедливость, долг, совесть, ответственность, достоинство, корректность, профессионализм, законопослушность, тактичность, добросовестность, дисциплинированность, уважительность, сдержанность, ненавязчивость и другие общечеловеческие свойства, составляющие основу общечеловеческой нравственности. В юридической литературе неоднократно высказывалось мнение, что такие нравственные качества, как объективность и принципиальность, вообще неприемлемы для адвоката.

Профессия адвоката основывается на развитом внутреннем контроле за словами, действиями и намерениями своих членов. Защищая права клиентов, адвокат вступает в сложные отношения с судом, правоохранительными и другими государственными органами, организациями, гражданами.

Рекомендуем прочесть:  Втб24 привилегия цветы почему

б) защищает самого адвоката от искушений и соблазнов, вы- званных именно близкими отношениями с клиентами и высокой степе- нью свободы, независимости и определенной закрытостью этой про- фессии; в) помогает регулировать отношения адвоката с судом, органами государственной власти, государственными и иными организациями, средствами массовой информации, коллегами по профессии, адво- катским сообществом; г) поддерживает авторитет адвокатской профессии за счет де- монстрации сообществу строгости, скрупулезности, «высоты» и «про- зрачности» ее этических норм, принципов и правил, а также системы контроля за их соблюдением. Этические принципы служат адвокату ориентирами при решении того или иного конкретного вопроса, проблемы, при выборе собственной линии поведения или поведения своего клиента.