Доплата за ночные в дневное время и в ночное

Клуб Отельеров


Согласно статье 96 ТК РФ ночным считается время с 22 до 6 часов. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час. Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором. Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

Как оплачивать работу по графику — сутки через трое


Особенность деятельности некоторых организаций такова, что работникам устанавливается рабочий день продолжительностью 24 часа. При этом такие сотрудники выходят по графику «сутки через трое». Чаще всего так работают охранники, диспетчеры, дежурные слесари и электрики, вахтеры. Бытует мнение, что установление такого режима не допускается трудовым законодательством, поскольку превышается допустимая продолжительность ежедневной работы (8 часов) .

Доплата за ночные в дневное время и в ночное


Ночное время – это время с 22 до 6 часов (ч. 1 ст. 96 ТК РФ ). Продолжительность работы (смены) в ночное время должна быть на один час меньше, чем днем, причем этот час последующей отработке не подлежит и заработная плата при этом не уменьшается (ч. 2 ст. 96 ТК РФ ). если сотруднику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Например, согласно ст. 92 ТК РФ для сотрудников, занятых на работе с вредными или опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю.

Оплата ночных часов


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Оплата труда в ночное время


На сегодняшний день существует довольно много профессий, обладатели которых заняты в ночное время суток. Это может быть посменная работа на производствах, в медицинских и лечебных учреждениях, в коммунальных и транспортных службах, а также в органах охраны правопорядка и даже в сфере обслуживания. Надо ли говорить о том, что работа ночью противоестественна для человека, так как организм живет по собственным биологическим ритмам, а они отрегулированы природой так, что ночью людям полагается спать.

Согласно статье 96 ТК РФ оплата ночных часов с 22 до 6 часов осуществляется в повышенном размере, предусмотренном коллективным договором организации, при этом она не должна быть ниже размеров, установленных действующим законодательством РФ. Продолжительность ночной работы (смены) сокращается на 1 час по сравнению с обычной 8-и часовой сменой и составляет 7 часов, однако стоит отметить, что не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Таким образом, в соответствии с действующим трудовым законодательством труд работников в ночные часы должен быть оплачен в повышенном размере, однако стоит учитывать, что Трудовой кодекс РФ называет только минимальный уровень повышенной оплаты, а конкретные размеры оплаты (которые могут превышать минимальный уровень, но не могут быть ниже) должны установить сами работодатели одним из этих способов: Стоит так же отметить, что относительно ночного времени ст.

Вечерне-ночные» и «праздничные» выплаты: рассчитываем и индексируем правильно


Работа в вечернее и ночное время, в праздничные и нерабочие дни — обычно явления, присущие режиму работы работников служб охраны: сторожей, охранников, контролеров на контрольно-пропускных пунктах. В большинстве случаев таким категориям работников устанавливается суммированный учет рабочего времени, при этом оплата осуществляется по должностным окладам. Порядок № 1078 — Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г.

Работу в ночное время оплачивают дополнительно. Минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки или оклада за каждый час работы в ночное время и не может быть ниже этого значения. Рассмотрим порядок расчета оплаты ночной работы на примерах. Согласно статье 154 Трудового кодекса каждый час ночной работы компания обязана оплатить в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях.

Работники предприятий, кроме заработной платы и премий, получают различные доплаты и надбавки, рассчитываемые на базе установленных им тарифных ставок (окладов). Подавляющее большинство доплат и надбавок определяются предприятиями самостоятельно, их размеры и условия обусловливаются в коллективных договорах и выплачиваются в пределах имеющихся денежных средств. Особенности установления, начисления и отражения в учете и отчетности доплат за работу в ночное время и за руководство бригадой «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» (17.10.2011 – 23.10.2011, № 42 (125)) представит в данном материале. Доплата за работу в ночное время принадлежит к государственным нормам по оплате труда и является обязательной для применения предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности и хозяйствования.

Условия оплаты вечерних и ночных трудовых часов


Согласно ст. 96 ТК, ночным считается время с 22.00 до 6.00 утра. Работа именно в этот промежуток и признается работой в ночное время. В трудовом договоре п рописываются часы работы; работник, подписывающий договор, дополнительно подписывает свое согласие на работу в ночное время. По ст.154 ТК, работник, трудящийся в указанный временной промежуток, может рассчитывать на доплату за каждый час работы.

Доплата за работу в ночное время


В случае производственной необходимости работников можно привлечь к работе в ночное время. Перечень случаев, в которых допускается работа в ночное время, законодательством не установлен. Ночным считается время с 22 до 6 часов. Однако имейте в виду: общая продолжительность рабочего времени (включая ночное) одного работника не должна превышать 40 часов в неделю. беременные женщины; сотрудники моложе 18 лет, за исключением работников, участвующих в создании или исполнении художественных произведений, а также других категорий работников в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением: женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет; инвалиды; работники, имеющие детей-инвалидов, а также осуществляющие уход за больными членами их семей; матери и отцы, воспитывающие в одиночку детей в возрасте до 5 лет, а также опекуны детей этого возраста. Порядок работы в ночное время творческих работников организаций кинематографии, театров, СМИ и т.

Человеческий организм устроен так, что моменты наибольшей работоспособности достигаются в дневное время суток. Ночь предназначена, прежде всего, для отдыха и сна. Большинство сотрудников работают в организациях в дневное время, но существуют фирмы, в которых специфика деятельности предусматривает наличие трудовой деятельности в ночное время. инвалиды; сотрудники,

1С Зарплата и Управление Персоналом — в примерах!


Здравствуйте уважаемые посетители сайта zup1c. Сегодня мы поговорим о том, как в программе 1С ЗУП 3.0 (3.1) настраивается и выполняется расчет доплаты за работу в ночное время . Разберем основные настройки расчета зарплаты и учетной политики организации, касающиеся данного вопроса. Подробно рассмотрим вид начисления « Доплата за работу в ночное время», который предопределен в программе и используется для этих целей. Также я еще коснусь вопроса настройки графика работы сотрудника с учетом ночного времени и используя способ заполнения По циклу произвольной длины (сменные графики) .

Оплата ночной работы: как не нарушить трудовое законодательство


Конкретные размеры заработной платы работника за работу в ночное время могут устанавливаться трудовым договором, коллективным договором либо иным локальным нормативным актом и не могут быть ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. Сумма заработной платы сотрудника за труд в ночное время зависит от того, на какой режим работы принят работник в компанию, а также от обстоятельств его привлечения к ночной работе. Режим рабочего времени работника является обязательным условием трудового договора, если для данного работника он отличается от режима, установленного для других сотрудников в правилах внутреннего трудового распорядка компании (ч. 2 ст. 57 ТК РФ )

Доплата за ночную смену в праздничный нерабочий день


Работница организации круглосуточной торговли (продавец) работает по сменному графику, для нее установлен суммированный учет рабочего времени. Как в 2012 г. рассчитать сумму заработной платы, причитающейся работнице за одну из ночных смен, если часть этой смены пришлась на нерабочий праздничный день (12 июня)? В целях увеличения объема продаж в организации введена работа в две смены. Продолжительность рабочей смены равна 12 часам (первая смена — с 9-00 до 21-00, вторая смена — с 21-00 до 9-00), в том числе один час — обеденный перерыв (с 13-00 до 14-00 и с 1-00 до 2-00).