Действующие лица которые относятся к живой россии мертвые души

Россия и русский народ в поэме Н


Интерес к творчеству Н. В. Гоголя не ослабевает и в наши дни. Причина этого, скорее всего, кроется в том, что писатель сумел наиболее полно показать черты характера русского народа, величие и красоту Рос­сии. Поэма «Мертвые души» начинается с изображения городской жизни. Пять глав произведения отведены на повествование о жизни чиновников, пять — на описание помещиков и одна — на биографию Чичико­ва.

Тема живой и мёртвой души в поэме Н


В поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души» раскрываются самые злободневные темы современного ему общества. Одна из них – тема живой и мёртвой души в русской действительности. И главным героем произведения становится «делец» нового типа Чичиков, которого трудно назвать просто деловым человеком потому, что слишком много в его облике неприятного. Отрицательные черты в характере преобладают, поэтому Чичиков больше «делец», чем предприниматель, да и сами «дела» его уважения не вызывают, так как заранее рассчитаны на манипуляции с законом. Автор показывает главного героя сначала в его деятельности, когда он активно приобретает мёртвые души, и гораздо позже Гоголь сообщает, как сформировался данный характер.

Живая Россия в поэме Н


Современник А. С. Пушкина, Н. В. Гоголь создавал свои произведения в тех исторических условиях, которые сложились в России после неудачного первого революционного выступления — выступления декабристов в 1825 году. Обращаясь в произведениях к важнейшим историческим проблемам своего времени, писатель пошел дальше по пути реализма» который был открыт Пушкиным и Грибоедовым.

В. Г. Белинский писал:

«Гоголь первый взглянул смело и прямо на русскую действительность»
.

Образы Живых и Мертвых душ в поэме Гоголя


В «Мертвых душах» Гоголь широко изобразил картины русской действительности. Писатель создал огромное эпическое полотно, в котором отразилась вся Русь, хотя и «с одной стороны». Главное место в поэме отведено галерее поместных владетелей. Портретная галерея «Мертвых душ» открывается Маниловым. По своей натуре он добр, вежлив, но все это приняло у него смешные, уродливые формы. Он никому и ничем не принес пользы.

Образы крестьян в поэме Н


В поэме «Мертвые души» Гоголь сумел изобразить Русь во всем ее величии, но в то же время со всеми ее пороками. Создавая произведение, писатель стремился постичь характер русского народа, с которым связывал надежды на лучшее будущее России. В поэме много действующих лиц – разнообразные типы российских помещиков, праздно живущих в своих дворянских усадьбах, губернские чиновники, взяточники и воры, сосредоточившие в своих руках государственную власть.

Характеристика главных героев произведения «Мёртвые души»


Композиционной основой поэмы Гоголя «Мёртвые души» является путешествие Чичикова по городам и губерниям России. По замыслу автора читателю предлагается
«изъездить вместе с героем всю Русь и вывести множество самых разнообразных характеров»
.

В первом томе «Мёртвых душ» Николай Васильевич Гоголь знакомит читателя с целым рядом персонажей, которые репрезентируют «тёмное царство», знакомое по пьесам А.

Журнальный зал


Сделки, связанные с приобретением мертвых душ, обычно завершаются положительно без каких-либо эксцессов, или недоразумений. Например, между Чичиковым и Маниловым все происходило предельно ясно и просто: – Я полагаю приобресть мертвых, которые, впрочем, значились бы по ревизии, как живые, – сказал Чичиков» /Золотая библиотека русской классики.» Панъинтер», М. 1999 г. с. 575/ Но, хотя Манилов по началу был несколько смущен, купля-продажа «несуществующих» душ, несмотря на минутное беспокойство хозяина, завершилась вполне успешно. Так и напрашивается вопрос, не исказил ли автор российскую действительность, рассказывая о существовании на ее необъятных пределах столь отвратительных типажей.