Дарения части дома по наследству

Дарения части дома по наследству


Договор дарения с пожизненным правом проживания может быть признан судом недействительным по основанию «притворная сделка» (п. 2 ст. 170 ГК РФ), то есть как сделка, прикрывающая другую (куплю-продажу), поскольку в ней есть возмездное предоставление, а дарение исключительно безвозмездная сделка (ст. 572 ГК РФ). Более того, на это есть прямое указание в абз. 2 п. 1 ст. 572 ГК РФ. Поэтому встречное условие о пожизненном праве проживания включать не нужно. Кроме того, договор дарения, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен (п. 3 ст. 572 ГК РФ)

Завещание или дарение?


На практике юристам нередко приходится сталкиваться со следующим вопросом: «Моя мама (бабушка, сестра, родственница, подруга) хочет, чтобы мне досталась ее квартира (машина, телевизор). Посоветуйте, как лучше это оформить? Подарить или завещать?». Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Многие не знакомы с отличиями данных сделок. Казалось бы, у них много общего. И та, и другая сделка предполагают намерение собственника передать принадлежащее ему имущество безвозмездно (то есть даром) другому лицу в собственность.

Жилая недвижимость: дарить или завещать?


Наиболее приемлемым вариантом передачи недвижимости в собственность родственников выглядит договор дарения. Однако многое зависит от конкретной ситуации: степени родства, отношений в семье. В некоторых случаях выгоднее завещание, гораздо реже – договор купли-продажи. Чаще всего решение дарить, завещать или оформлять договор купли-продажи принимается в зависимости от последующих расходов.

Дарственная — и завещание: в чем разница?


— Уважаемая Галина Игоревна! Разъясните, пожалуйста, в чем разница между «дарственной» и завещанием на квартиру? Жительница Витебска. — Хочу подарить квартиру сыну, но так, чтобы он при моей жизни об этом не узнал. Можно ли это сделать? И.В. — Прежде всего, хочется отметить, что юридического понятия «дарственная» в белорусском законодательстве не существует.

Вы решили подарить квартиру, полученную в наследство?


Вы решили подарить квартиру, полученную в наследство? В случае получения по наследству квартиры вы имеете право распоряжаться ей по своему усмотрению: продать, сдать, обменять или подарить. Регистрация права собственности. Недвижимость полученная по наследству требует обязательной государственной регистрации ( ст. 4 Федерального закона от 21. 07. 1997 № 122- ФЗ
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
) Для регистрации права собственности на наследуемую квартиру в Федеральную регистрационную службу необходимо представить следующие документы : свидетельство о праве на наследство квартиры ( выданное нотариусом); договор о разделе наследуемого имущества или соглашение об определении долей с указанием наследника; документ удостоверяющий личность наследника; свидетельство о праве собственности наследователя на квартиру; квитанция об оплате государственной пошлины; документы из Бюро технической инвентаризации (БТИ); кадастровый паспорт наследуемой квартиры, экспликация ; выписка из домовой книги по местонахождению квартиры. Наследник может одновременно с подачей документов на регистрацию права собственности на квартиру подать и документы, связанные с дарением данной квартиры.

Вопросы нотариусу и ответы нотариуса — Голяченко Мария Васильевна


Ответ: С Вашего вопроса непонятно, оформили (получили) Вы с сестрой Свидетельства о праве на наследство или нет. Если оформили и зарегистрировали в бюро технической инвентаризации (далее — БТИ), тогда Вам необходимо заказать на каждую квартиру Выписку из реестра права собственности на нежвижимое имущество и взять в Жилищно-експлуатационной конторе (далее — ЖЕК) справку о зарегистрированых в данных квартирах либо о том, что в них никто не зарегистрирован.

Образец договора дарения доли квартиры несовершеннолетним детям


Вдобавок ко всему квартира, пусть она является всего лишь некоторой ее частью, представляет собой в первую очередь капитал, который может быть использован на определенные нужды. Стоит заметить, что желание преподнести такой подарок подростку может быть обусловлен не только пожилым возрастом .

но и решением сделать этот подарок на какое-либо знаменательное событие. Когда происходит дарение квартиры, то здесь подразумевается, что владелец, не требуя каких-либо обязательств, делает собственником ее части ребенка.

Основания для оформления дарственной на долю в квартире


Ниже представлен краткий алгоритм действий по регистрации перехода права собственности по такому договору и возможные варианты по сбору и подготовке документов для оформления дарственной. Также дарение доли в квартире – это способ обойти установленное законодателем право преимущественного выкупа доли недвижимости участниками общей долевой собственности, так как в случае с договором дарения преимущественного права приобретения они не имеют. Следует отметить, что даритель, совершая сделку дарения части жилой квартиры, несет определенные риски, так как обратно получить подаренную жилплощадь он сможет лишь по волеизъявлению одаряемого. В российском законодательстве договор дарения регламентируется Гражданским кодексом .

Дарение доли в 2017 году


С июня 2017 года дарение долей (одним или всеми собственниками одновременно) возможно только в нотариальной форме. С января 2017 года под нотариальное оформление попали также все сделки с участием несовершеннолетних. Возможность условия о возврате дарителю подаренной недвижимости в случае смерти одаряемого — осталось. Это, пожалуй, единственное условие, которое сегодня можно ставить в договоре дарения. Стоимость договора дарения в нотариальной форме зависит от стоимости доли объекта дарения и родственных отношений между сторонами (от 0,5-1,2% стоимости объекта+ 5000 руб.). — правоустанавливающие документы (договор приватизации, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, решение суда, ДДУ и пр.

Лiдская газета


– Завещание и договор дарения – это два совершенно различных по своим правовым последствиям нотариальных действия. Хотя, на первый взгляд, результат одинаков: в обоих случаях в свое время право собственности на имущество переходит от одного человека к другому. Итак, завещание – это распоряжение гражданина относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти. (Пока гражданин жив, он является собственником имущества и может им распоряжаться по своему усмотрению, невзирая на наличие завещания.

Кто и какую недвижимость имеет право дарить?


С начала нынешнего года в Украине действует новый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Теперь вся информация о доме или квартире обязательно вносится в единую базу данных — госреестр. Доступ к этим сведениям получили государственные регистраторы и нотариусы. В связи с нововведениями существенно изменилась и процедура перехода права собственности. «ФАКТЫ» уже рассказывали, как проводятся сделки купли-продажи недвижимости.

«Мои родители умерли, оставив детям дом в Криулянах. У меня два брата: один отказался от наследства, а второй 15 лет назад уехал в Грецию, и координаты его неизвестны. Не думаю, что он будет претендовать на что-то, ведь все это время мы не общались. Подскажите, как оформить дом на себя?» Получить документы на право владения всем домом вы сможете, только если и второй брат откажется от своей доли.

Квартира: наследование или отчуждение


Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами. Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.

НТВП Кедр


ООО НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации Клуба юристов » Жилье: купля-продажа, обслуживание, оплата » Можно ли произвести сделку купли-продажи или дарения доли в праве общей долевой собственности на квартиру только на основании выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство, минуя государственную регистрацию доли в праве общей долевой собственно Можно ли произвести сделку купли-продажи или дарения доли в праве общей долевой собственности на квартиру только на основании выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство, минуя государственную регистрацию доли в праве общей долевой собственно Заявительница проживает в квартире вместе с сестрой и братом.


Договор дарения (дарственная) доли в квартире (бланк, образец)


Дарственная составляется в письменном виде и подлежит обязательному нотариальному заверению, а затем – государственной регистрации в отделе Росреестра. Подать заявление на регистрацию граждане могут в отделениях регистрационного органа по месту нахождения имущества, которое стало предметом договора дарения. Дата и место составления соглашения. ФИО, сведения о рождении, паспортные данные, адресные реквизиты дарителя и одаряемого. Наименование предмета дарственной с указанием размера доли в квартире, адреса дома, места расположения квартиры, размера жилой площади и количества комнат в квартире. Инвентаризационная стоимость передаваемой в дар доли. Права, обязанности и ответственность сторон договора. Данные о лицах, зарегистрированных в квартире. Момент передачи права собственности на долю в жилом помещении. Порядок несения расходов, связанных с оформлением дарственной. Реквизиты правоустанавливающих документов на передаваемые в дар имущественные права. Паспорта участников дарственной. Заявление на регистрацию перехода права собственности от дарителя к одаряемому. Заявление на регистрацию права собственности одаряемого гражданина на долю в квартире. Договор дарения. Доверенность, необходимая представителю стороны договора дарения.