Чтобы получить пенсию в россии обязательна ли прописка

Регистрация по месту жительства: кому она нужна


Очень часто возникает ситуация, когда человек продает единственное свое жилье и вкладывает деньги в новостройку. Как известно, в котловане не прописывают, а в съемном жилье получить регистрацию не всегда реально. Поэтому перед экс-собственником встает вопрос, где зарегистрироваться на время стройки. БН попытался выяснить, что лучше сделать гражданам, вложившимся в стройку – регистрацию по месту жительства или регистрацию по месту пребывания.

Вопрос регистрационного учета в России регулируется Законом

«О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»
от 25 июня 1993 года, а также Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ от 17 июля 1995 года. Несмотря на то что каждый гражданин страны имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в нашем государстве все равно существует регистрационный учет.

Diesel Forum


Вроде бы бывшим кыргызстанцам, переехавшим на постоянное место жительства в России, предлагается какая-то доплата.

По радио слышали, но ничего не поняли. Просим разъяснить на страницах вашей газеты, чтобы мы могли сообщить уехавшим недавно родственникам. Речь идет не о доплатах, а о пенсиях, 15 января 2006 года постановлением правительства утверждено Положение

«О порядке выплаты пенсий гражданам Кыргызской Республики»
, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство в Российскую Федерацию».

Это положение регулирует порядок выплаты пенсий, назначенных по нормам закона Кыргызской Республики

«О государственном пенсионном социальном страховании»
(по возрасту, инвалидности, по случаю потери кормильца) тем гражданам нашей республики, которые выезжают или уже выехали на постоянное место жительство в Россию, до момента возникновения у них там права на назначение и выплату пенсий. Пенсии пенсионерам (по возрасту, инвалидности или по случаю потери кормильца) на основании их письменных заявлений в органы Социального фонда Кыргызской Республики по прежнему месту жительства будут переводиться по месту их постоянного жительства на территории Российской Федерации путем перечисления на банковский счет пенсионера, а в случае его отсутствия — почтовым переводом по месту нового жительства. Надо иметь в виду, что порядок перевода пенсий по новому месту жительства в Российскую Федерацию зависит от двух обстоятельств: снялся ли пенсионер с учета в органах Социального фонда Кыргызской Республики или не снялся.

Лицам, не снявшимся с учета в органах Социального фонда Кыргызстана в связи с выездом в Российскую Федерацию, выплата пенсий производится на основании пенсионного дела по письменному заявлению о восстановлении выплаты пенсии и переводе ее по новому месту жительства. Такое заявление подается в городское или районное отделение Социального фонда Кыргызской Республики по месту прежнего проживания, в котором указывается вид пенсии.

Пенсия с пропиской


— 24 мая этого года Верховным судом было рассмотрено дело по заявлению Андрея Строкатова.

Он просил признать частично недействующим пункты 3.2, 4.50

«Инструкции об организации работы по социальному обеспечению сотрудников и их семей в уголовно-исправительной системе Министерства юстиции»
. Инструкция была утверждена приказом Министерства юстиции РФ от 5 мая 2000 года N 145, в редакции от 5 февраля 2004 года N 28. Этими пунктами инструкции предусмотрено, что для возобновления выплаты пенсии необходимо предоставить в пенсионный орган по месту жительства справку с места жительства или выписку из паспорта о регистрации по месту жительства.


Украина ужесточила получение пенсий – как пенсионерам ЛНР теперь получить выплаты?


Кабинет министров Украины 8 июня принял постановление «О некоторых вопросах осуществления социальных выплат внутренне перемещённым лицам» № 365, в соответствии с которым с 1 июля начинают действовать новые правила получения социальных выплат жителями ЛНР и ДНР. Первое, что нужно знать, это то, что Украина осуществляет выплату всех социальных пособий, в том числе пенсий, исключительно тем, кто зарегистрирован как внутренне перемещённое лицо (ВПЛ), не смотря на то, что при этом она нарушает собственную Конституцию и права человека в целом. Для того чтобы пенсионер смог оформить/переоформить пенсию на территории Украины, ему необходимо сначала получить справку переселенца (статус ВПЛ).


Стало известно, какую пенсию будет получать Сигал в России


Стивен Сигал сможет претендовать на получение российской пенсии в размере около 5 тысяч рублей только в следующем году по достижении возраста 65 лет. Но и это не все: Сигал должен получить прописку в РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Пенсионного фонда России. Он имеет право на социальную пенсию по старости только по достижении возраста 65 лет, если у него будет прописка в РФ.


Чтобы получить пенсию в россии обязательна ли прописка


не все живут близко к Консульству. как вариант, напечатать самим( стандартных образцов таких пенсионных доверенностей в интернете видимо- невидимо), потом заверить бесплатно у notary public в банке или в другом месте, потом поставить на эту доверенность апостиль за три доллара и отправить заказным письмом в Россию доверенному лицу. Ну, жить близко к Консульству здесь ни при чем.



После скандального развода с женой я остался без прописки. Вот уже год эту проблему решить не удается. Между тем всего через 3 месяца мне исполнится 60 лет.

Слышал, что без прописки я не смогу оформить пенсию. Как же мне быть в этой ситуации? Не волнуйтесь! Отсутствие постоянной регистрации не лишает гражданина РФ права на пенсионное обеспечение.

Заявление о назначении пенсии может быть вами подано в территориальный орган Пенсионного фонда по месту фактического проживания. При этом адрес фактического проживания вы сами указываете в заявлении и никакими документами его подтверждать не нужно. Если специалист пенсионного отдела в приеме заявления откажет, жалуйтесь его начальнику.

А если и это не подействует — письменно обратитесь в вышестоящую организацию Пенсионного фонда или прямо в суд.

«Русский центр» оказывает пенсионерам эффективную помощь при подготовке полного комплекта документов и заверенных в консульстве копий для подачи заявления о первичном назначении пенсии. «Русский центр» также поддерживает пенсионеров при возникновении различных спорных ситуаций с ведомствами по поводу зачета российской пенсии, и имеет хороший опыт положительного решения этих проблем.

Мы рекомендуем пенсионерам заказывать пенсионные справки и заявления в сервисном бюро при «Русском центре».

Российские пенсии гражданам, проживающим за границей


«Я очень рада с Вами познакомиться и рада, что есть такой замечательный сайт, где люди могут получить реальную помощь, особенно в определенной возрастной категории, когда бывает порой трудно людям найти поддержку в плане использования своих сил и средств, а также ответы на интересующие вопросы!! а также в выпуске «Как продолжать получать пенсию, если вы выехали на постоянное место жительства в другую страну» мини курса «КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНУЮ ПЕНСИЮ?» я исчерпывающего раскрыл вопрос получения и оформления пенсии россиянами, проживающими за границей.

Справочно. Пенсионный фонд Российской Федерации в настоящее время выплачивает за границей пенсии 160 тысячам россиян, проживающим более чем в 100 странах мира. Но оказалось, что с выплатами пенсии российским пенсионерам, проживающим за границей, более менее все понятно, а вот по поводу оформления пенсии при выезде за границу у людей остаются вопросы. Внимание! Если граждане РФ выехали на постоянное жительство за пределы РФ и не имеют регистрации по месту жительства и месту пребывания на территории РФ .



Порядок обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) и за пенсией по государственному пенсионному обеспечению (кроме пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим) определен «Правилами обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую» в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002 № 17/19пб.

Совет 1: Как оформить пенсию без прописки


Найдите адрес отделения Пенсионного фонда России, расположенного ближе всего к месту вашего фактического пребывания на момент достижения пенсионного возраста. Адреса можно узнать в справочной службе или на сайте ПФР.

При этом, не важно, есть ли у вас регистрация по месту проживания в данном регионе. В том случае, если на момент достижения пенсионного возраста вы находитесь и постоянно проживаете за территорией Российской Федерации, заполните онлайн форму запроса на сайте департамента ПФР (https://www.pfrf.ru/online_abroad/) или направьте письмо по адресу: Российская Федерация, город Москва, улица Годовикова, дом № 9. При обращении напишите заявление о назначении вам трудовой пенсии.



Многие наши соотечественники прибывают в ФРГ на ПМЖ, получают немецкое гражданство или разрешения на длительное (постоянное) пребывание в Германии, и в то же время сохраняют постоянную прописку в России. Причины такого «раздвоения» различные: прибывшие в ФРГ после заключения брака сохраняют прописку «на всякий случай», чтобы без проблем и лишних формальностей вернуться на родину; граждане опасаются, что, отказавшись от местной прописки, они, с учетом специфических российских понятий в сфере соблюдения законности, могут быстро лишиться собственности на недвижимость; пенсионер, который официально не оформил выезд на ПМЖ за рубеж и числится постоянно проживающим в России, получает не только базовую пенсию, но и местные надбавки к ней.

Одной из жизненных ситуаций, с которыми нередко сталкиваются граждане, получающие пенсию, является смена места жительства.

Она может быть временной или постоянной, но в том или ином случае получатель пенсии ни в коей мере не теряет права или возможности получить свои законные выплаты. По данным Новосибирскстата в 2015 году число прибывших в город граждан составило 50,2 тысячи человек, большая часть из которых, 37,2 тысячи человек — это жители других регионов России (в том числе и Новосибирской области).

Регистрация граждан по месту жительства


Очень часто люди ведут себя крайне нелепо.

Быстро продают свое единственное жилье и все полученные деньги до копеечки вкладывает в новое жилье. Чаще всего это новостройка, которая еще долгое время будет абсолютно непригодна для жилья. Естественно, в здание без окон и дверей вас никто не пропишет.

Съемное жилье тоже не всегда позволяет получить прописку. А посему у обделенного собственника возникает закономерный вопрос – как получить прописку в строящемся доме?И здесь нужно руководствоваться различиями между двумя понятиями: В Российской Федерации проблемы с регистрацией решаются благодаря закону от 25.06.1993.

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию?

Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Об изменении своего места жительства в пределах РФ пенсионер обязан извещать ПФР, для того чтобы выплата и доставка пенсии (в т.ч.