Цессия возмездная или безвозмездная сделка

Безвозмездная уступка права требования


Подборка наиболее важных документов по запросу Безвозмездная уступка права требования (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120 Несостоятелен и вывод суда о том, что уступка данного права страховщиком третьему лицу может негативно повлиять на финансовую устойчивость страховщика.

Цессия возмездная или безвозмездная сделка


Нередко случается ситуация, когда фирме срочно нужны деньги, однако клиенты их платить не торопятся. В этом случае договор цессии может стать оптимальным вариантом для обладателя имущественных прав, для получения денег он может уступить право требования долга другой фирме за определенное вознаграждение. При смене владельцев долгового обязательства первоначальный кредитор называется цедентом, а покупатель долга — цессионарием.

Рассчитаться со своим кредитором (например, поставщиком) предприятие может не денежными средствами, а путем уступки права требования с третьего лица исполнения долга. Уступкой требования (цессией) является сделка, по которой передается право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства. Данные сделки регулируются гражданским законодательством РК.

Считается, что цессия по своей правовой природе есть только специализированный в законе механизм передачи объекта гражданских прав — права требования по сделке между кредитором и новым кредитором, в силу которой новому кредитору передаются права требования от третьего лица — должника, но вместе с переданными правами новый кредитор приобретает права и становится обязанным перед кредитором, передавшим право требования, по условиям совершенной сделки.

Дарение квартиры и другие сделки


Гражданский кодекс РФ предусматривает большое количество сделок с недвижимостью (дарение, купля-продажа, мена, рента и др.). Какую сделку совершать зависит от индивидуальных условий. Самой простой по оформлению из гражданских сделок является дарение . Для большинства граждан определяющим моментом является, что можно избежать налогообложения в случае, если стороны являются близкими родственниками. В остальных случаях практичнее будет совершить сделку посредством договора купли-продажи или мены .

Договор цессии


Сегодня многим предпринимателям встречается термин «договор цессии».

Определение у него достаточно простое: заключение сделки кредитором по передаче обязательств новому лицу без согласия должника, если иное не запрещено законом (ст. 382 ГК РФ, ст. 388 ГК РФ). А вот какие именно требования передаются, а какие нет, разбираемся ниже. Договор цессии в ГК РФ не выделяется как частичный вид сделок, но упоминается как аналог термина «уступка права требования долга», который означает законное соглашение по отчуждению прав собственности, требования или имущества от одного лица другому.

Соотношение дарения с уступкой права требования


Спор о правовой природе уступки права требования и соотношении данного института с гражданско-правовыми договорами по поводу передачи имущественных прав ведется давно. Ныне действующий Гражданский кодекс (далее — ГК РФ) предоставил возможность передавать имущественные права, в частности, посредством заключения договора дарения. В связи с этим возник вопрос, имеющий практическое значение: как соотносятся между собой договор дарения имущественного права и уступка права требования? Ведь если имущественное право передается посредством договора дарения, то должны быть соблюдены те правила, которые установлены по отношению к данному договору; их несоблюдение может привести к признанию договора недействительным.

Рекомендуем прочесть:  Ставка вклада до востребования

Правила передачи имущественного права (требования) в принципе одинаковы.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа


Нередко в судебной практике поднимается вопрос: должен ли суд выяснять возмездность цессии (перевода долга), если об этом не заявляет ни одна из сторон. В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Поэтому при рассмотрении судом иска, предъявленного в защиту права, суд должен в первую очередь рассмотреть вопрос о наличии законного права, в том числе в случаях рассмотрения иска, основанного на договоре цессии (перевода долга) — проверить законность цессии (перевода долга), и, следовательно, наличие у стороны спора права, основанного на цессии, либо обязанности, основанной на переводе долга. В соответствии с пунктом 1 статьи 388 Гражданского кодекса Российской Федерации уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Из смысла статей 572 и 575 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что институт дарения в полной мере применим и к отношениям по уступке права требования (переводу долга), в том числе в части запрета безвозмездной уступки права (перевода долга) между коммерческими организациями. И, наоборот, дарение права требования (перевода долга) в отношениях между некоммерческими организациями может иметь место с соблюдением требований пунктов 3, 4 статьи 576 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Также не запрещена законом безвозмездная передача права требования от коммерческой организации к некоммерческой, в том числе бюджетной, например, учреждению.

Конференция ЮрКлуба


Арбитражный суд Москвы (по банкротству «в ту войну») имел обыкновение исследовать возмездность цессии: хотя бы RUR 1 уплачен — возмездность цессии соблюдена, требование нового кредитора — законно. В Ленинградской обл. если верить сагам, — с точностью до наоборот: уплатили денюжку по цессии — цессия ничтожна. К слову, Арбитражный суд Москвы в январе с.г. по делу о признании цессии недействительной, откомментировал, что денюжка, уплаченная за уступленное требование, превращает цессию в продажу долга, что не влечет ничтожности прав нового кредитора в отношении должника.

Уступка права требования


Определение — 01:13; Юридический аспект — 03:40; Предмет договора — 04:46; Цена уступки и порядок оплаты — 06:45; Условия исполнения договора — 10:29; Ответственность сторон — 13:46; Расторжение договора — 16:09; Разрешение споров — 17:19; Заключительные положения — 18:13; Бухгалтерский учет договора уступки — 18:59. Уступка или переуступка прав представляет собой разновидность сделки, при которой одна сторона передает другой стороне права и обязанности, имеющиеся у нее перед третьей стороной.


Договор безвозмездной уступки права требования


Право требования – одно из достаточно распространенных следствий гражданско-правовых отношений между субъектами, которое обусловлено наличием между ними какого-либо соглашения. При этом на практике интерпретация этого права может быть весьма разнообразной: так, например, сторонами, участвующими в таких гражданско-правовых отношениях, могут выступать физические или юридические лица. Кроме того, подобное соглашение может быть заключено между физическим и юридическим лицом. Другое различие, определяющие конкретные характеристики права требования, заключается в предмете соглашения, достигнутого между сторонами.

Безвозмездные договоры цессии между физическими или юридическими лицами с точки зрения суда


Кредитор, являющийся одной стороной по договору (цедент) переуступает право требования второй стороне (цессионарию) к третьей стороне – застройщику (должнику). Цессионарий после окончания строительства дома оформляет недвижимость в собственность. Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, позвоните юристу прямо сейчас: Если права уступаются за конкретную цену (плату), то договор будет считаться возмездной уступкой права, а если без взимания платы, то данный договор следует признавать видом безвозмездной уступки.

Договор переуступки долга


В таких случаях право взыскания долга может быть передано другому лицу за вознаграждение или безвозмездно. Как правило, сумма, которую первоначальный кредитор получает в качестве оплаты за такую сделку, отличается от суммы оставшегося долга в меньшую сторону, так как юридическое лицо, выкупающее долг, закладывает в сумму сделки будущие издержки на взыскание и риск неуплаты. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Гражданское законодательство Республики Беларусь (ст.393 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК РБ)) различает возмездный и безвозмездный виды договора. Под возмездным договором понимается договор, в силу которого сторона должна получить плату или иное встречное предоставление («удовлетворение») за исполнение своих обязанностей, т.е. за передачу имущества, выполнение работ, оказание услуг, передачу денег и т.д.


Договор возмездной уступки прав (цессии) по договору займа


Договор уступки финансового требования. В таком случае кредитор передает третьему лицу право получить долг в счет каких-либо взаимных расчетов. Договор на право использования товарного знака. Без подобного договора использовать чужой товарный знак — незаконно. Передача авторских прав. Именно на договорах уступки авторских прав сейчас основываются отношения между писателями и издательствами, исполнителями и звукозаписывающими фирмами. Договор цессии (договор уступки права требования) относится к особым договорам.

Переуступка права требования долга — нюансы при оформлении


В силу определённых обстоятельств, долговое обязательство или полномочия кредитора могут передаваться третьему лицу.

Подобные отношения между заемщиком и должником называются переуступкой права требования долга. Переуступка права требования – это перевод долгового обязательства или передача полномочий кредитора с одного лица на другое. В таких отношениях есть два субъекта – кредитор и должник, которые заключили между собой договор.