Цели проф подготовки юристов

Оглавление:

Положение о профессиональной подготовке и переподготовке адвокатов, стажеров и помощников адвокатов Приморского края, утв


Положение о профессиональной подготовке и переподготовке адвокатов, стажеров и помощников адвокатов Приморского края, утв. решением Совета АППК от 24 марта 2011 г. В соответствии с ФЗ № 36 – ФЗ от 31.05.2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе, лицом получившим статус адвоката, физическим и юридическим лицам. Доступ и оказание квалифицированной юридической помощи являются необходимыми условиями осуществления надлежащей защиты общепризнанных фундаментальных прав и свобод человека и гражданина. Право на получение квалифицированной юридической помощи гарантировано Конституцией РФ (ст.48)

Цели проф подготовки юристов


Пособие знакомит читателя с методикой обучения студентов по специальности «Юриспруденция». В нем раскрываются структура, состав учебной дисциплины и ее основное содержание. Даются конкретные рекомендации по изучению предлагаемого материала и его информационно-методического обеспечения. Раскрываются особенности юридической специальности, приводятся извлечения из Европейского кодекса поведения юристов, отражающие общемировые требования к профессиональному поведению юристов.

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 162


В настоящей работе проводится анализ проблем и противоречий в профессиональной подготовке будущего юриста в процессе обучения в высшем учебном заведении. Одной из серьезнейших проблем высшего юридического образования названо трудоустройство выпускников юридических специальностей. Среди путей повышения качества юридического образования указываются формирование гуманистической направленности личности юриста посредством разработки специальных педагогических подходов и технологий; интенсификация и технологизация учебного процесса.

О проблемах профессиональной подготовки будущих юристов в высшей школе


В статье раскрываются проблемы качества профессиональной подготовки студентов в вузе. Выделяется в качестве условия продуктивной деятельности будущих юристов комплексный личностный ресурс (компетентность, профессиональная готовность, правовая культура, профессиональное самосознание) и предлагаются средства его формирования. Ключевые слова: качество профессионального образования, личностно-ориентированный подход, компетенция, компетентность, правовая культура, профессиональное самосознание, будущие юристы. В связи с интеграцией России в Европейское сообщество и активизацией научных исследований в этом направлении в последнее время в сфере высшего образования для повышения качества профессиональной подготовки у студентов начинает широко распространяться идея личностно-ориентированного подхода, суть которого состоит в том, что образование рассматривается не как способ передачи знаний, умений и навыков, а как способ развития личности, субъекта свободной творческой деятельности, что предполагает отношение человека к собственному развитию как к ценности, а процесс формирования человека как субъекта творческой деятельности составляет главную линию его развития.

Отдел профессиональной подготовки и переподготовки


Дополнительное профессиональное образование — это обучение по дополнительным профессиональным программам (программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки). Программы повышения квалификации предназначены для совершенствования и/или получения новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и/или повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации. Обучение по программам профессиональной переподготовки предусматривает получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации. Стажировка носит индивидуальный или групповой характер предусматривает такие виды деятельности как: самостоятельную работу с учебными изданиями; приобретение профессиональных и организаторских навыков; изучение организации и технологии производства, работ; непосредственное участие в планировании работы организации; работу с технической, нормативной и другой документацией; выполнение функциональных обязанностей должностных лиц (в качестве временно исполняющего обязанности или дублера); участие в совещаниях, деловых встречах. При реализации дополнительных профессиональных программ применяется модульный принцип формирования образовательной программы и построения учебных планов с использованием различных образовательных технологий, в том числе дистанционных и электронного обучения. К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются: лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование; лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование. Формы обучения и сроки освоения дополнительной профессиональной программы определяются образовательной программой и договором об образовании.

Лекция 1


То, что российскому юридическому образованию недостает практической направленности, в последнее время признают все – профессора и преподаватели вузов, студенты, практикующие юристы, занятые в различных сферах профессиональной деятельности, руководители судебных и правоохранительных органов, государственных структур и бизнес-сообщества. Все «потребители» образовательных услуг одинаково остро испытывают необходимость в привлечении компетентных юридических кадров.

Психологический компонент профессиональной подготовки будущих юристов как условие их личностного развития


В качестве цели психологической подготовки будущих юристов в вузе выступает их профессионально-психологическая подготовленность к восприятию и учёту психологических аспектов юридической деятельности, к преодолению психологических трудностей на пути решения профессиональных задач. Дополняя специально-юридическое образование, психологическая подготовленность способствует развитию профессионально-личностных качеств студентов: — профессиональные ощущения (повышенная чувствительность к профессионально важным признакам, звукам, запахам, к определению на ощупь температуры, чувствительность бокового поля зрения, чувствительность ночного зрения и др.); — профессиональная наблюдательность, профессиональная внимательность, профессиональная память.

Согласно Основным направлениям государственной молодежной политики в Российской Федерации, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 5090-1 от 03.06.93, государственная молодежная политика является деятельностью государства, направленная на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодежных объединений, движений и инициатив.

Конвенции и соглашения


Принимая во внимание . что народы мира заявляют в Уставе Организации Объединенных Наций. в частности, о своей решимости создать условия, при которых может соблюдаться справедливость, и провозглашают в качестве одной из своих целей осуществление международного сотрудничества в обеспечении и развитии уважения прав человека и основных свобод без различия расы, пола, языка и религии, принимая во внимание .

Тип профессии по предмету труда: юрист работает с людьми (анализирует проблемы, возникшие в сфере юриспруденции, помогает их решить), это позволяет отнести профессию по предмету труда к типу «Человек – Человек». Класс профессии . творческий (эвристический); по характеру труда профессия юриста связана с анализом, планированием, организацией и управлением, конструированием, принятием нестандартных решений, требует независимого оригинального мышления. Юрист – специалист по правоведению, юридическим наукам (понятие «юрист» объединяет специалистов, занимающихся юридической деятельностью: судей, следователей, прокуроров, нотариусов, юрисконсультов, адвокатов). консультирование лиц, нуждающихся в юридической помощи (правовая помощь, справочно-информационная помощь по законодательству); изучение законов, подзаконных актов, нормативно-правовых актов, международных договоров и применение их на практике; составление юридических документов, контрактов, актов (договоров, лицензий) имущественно-правового характера, содействие в их оформлении; контроль за соблюдением законности (правовое регулирование социальных норм и отношений); обеспечение правовой защиты граждан, организаций, государства; участие в судебных процессах (защита в суде или поддержание обвинения). Специалист в области юриспруденции должен обладать такими личностными качествами .

Современные проблемы совершенствования качества подготовки юристов в России и за рубежом


Совершенствование форм и методов преподавания в системе СПО нашей страны, несмотря на различные нововведения, по-прежнему определяется, на мой взгляд, двумя факторами. Во-первых, тем, кто и как учит студентов; во-вторых, тем, какой материал они используют в процессе самостоятельной работы (т. е. учебники, соответствующие научные издания). Актуальность проблемы совершенствования преподавания, а главное – повышения его качества, резко возрастает в связи с тем, что в нашем государстве разворачивается реализация комплексного национального проекта в сфере образования. Сегодня юридическое образование приняло массовый характер, негативным последствием которого является снижение качества подготовки специалистов в области права и как конечный результат – их невостребованность. Важной проблемой при установлении соответствия качества подготовки требованиям государственного образовательного стандарта является оценка навыков выпускника, которая может быть проведена только с участием потребителя кадров, работодателя.

Научный журнал Современные наукоемкие технологии ISSN 1812-7320 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 738


Статья посвящена проблемам воспитания будущих юристов в системе высшего юридического образования в XXI веке. Отмечается, что в настоящее время армянское общество объективно испытывает острую потребность в высокообразованных и целеустремленных специалистах юридической профессии. Следовательно сегодня перед системой высшего юридического образования стоит задача, помимо передачи знаний и умений как одной из основных функций высшего образования, также воспитания профессиональных знаний и личностных качеств, необходимых будущим юристам.


Роль учебно-профессиональной деятельности в формировании ценностных ориентаций будущих юристов The Role of Learning and Professional Activity in Building up Values of Future Lawyers Текст научной статьи по специальности — Народное образование


Роль учебно-профессиональной деятельности в формировании ценностных ориентаций будущих юристов The Role of Learning and Professional Activity in Building up Values of Future Lawyers Текст научной статьи по специальности « Народное образование. Педагогика » ЛИЧНОСТЬ БУДУЩЕГО ПРОФЕССИОНАЛА-ЮРИСТА ,&nbsp ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ,&nbsp ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ ,&nbsp ПСИХОЛОГО-ДИДАКТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ,&nbsp УЧЕБНАЯ РАБОТА ,&nbsp ВНЕУЧЕБНАЯ РАБОТА ,&nbsp ТЕРМИНАЛЬНЫЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ,&nbsp PERSONALITY OF A FUTURE PROFESSIONAL LAWYER ,&nbsp VALUES SIGNIFICANT FOR PROFESSION ,&nbsp PROFESSIONAL GOAL-SETTING ,&nbsp PSYCHOLOGICAL AND DIDACTICAL PROGRAM ,&nbsp STUDYING ,&nbsp EXTRACURRICULAR ACTIVITIES ,&nbsp TERMINAL AND INSTRUMENTAL VALUES В настоящее время важным является кадровое обеспечение правовой реформы.

Обучение осуществляется по мультилингвальной системе. русский поток – 75 % обучения на русском языке, 25 % — на латышском и английском языках. В программе занятия проводят профессора и специалисты из других государств (перевод – по необходимости). У студентов, которые обучаются по программе „Правоведение”, есть возможность получить и углубленную подготовку в разных областях гражданского права, которые необходимы для получения квалификации помощника юриста и будущей профессиональной деятельности.

Любой юрист обязан хорошо знать, как построены и действу­ют органы, активно участвующие в реализации правовых предпи­саний. Эти знания нужны не только для будущей профессиональной практики во всех сферах юридической деятельности после оконча­ния учебного заведения и получения соответствующего диплома. Ими должны владеть судья и прокурор, следователь и дознаватель, ад­вокат и юрист, работающий в законодательном или исполнительном учреждении, в государственной или частной коммерческой либо про­изводственной организации.